第84回 「マスカット」
先日、バイト先で黄緑色をした大きい粒のタイプのぶどう、マスカットを貰った
果物なんてまずスーパーで買わないので食べる機会はほとんどない、と言いながら今年に入って行商人から柑橘物を2回買わされている、もう買った柑橘物の名前され忘れた
そしてマスカットなんてもう何十年も食べてないので、食べ方も忘れている
「これ皮もイケるやつだっけ?」とすぐスマホで検索しようと思ったが、すぐスマホで検索したら何か負けたような気がするので、皮ごと食べた感じで判断しようと思った
結果はグレーだった
ちょっと口に皮が残ったけど、「これがマスカットの本当の食べ方ですよ」と言われればそんな気もする
しかし、私はみかんの白い筋も取らないと気が済まないので、今回は皮を剥いて食べることにした
1房全粒皮を剥いて食べるとなると、それはそれでめんどくさい
汁も手に付くし、お手拭も汚れるし、あーあ、皮ごと食べりゃあよかった
あと久し振りにマスカットを食べたら、凄い腸が綺麗になっていくような気がした
腸内環境に良い効能、たぶんマスカットにあると思うのだが、すぐスマホで検索したら負けたような気がするから、真実は知らないまま生きていくことになりそうだ